投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 在宅アルバイト 中古車買取 熊本の求人・転職 出産 祝 い お返し 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/302 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 武士の街で居合の一日を!

投稿者:管理人  投稿日:2009年 8月10日(月)10時42分13秒
  通報
  おこんしべさん、お久しぶりでした。お元気そうで何よりです。

稽古は、「できるときにしっかりやる」のが一番です。というか、それしかで
きません。仕事を持っているからといって、仕事そっちのけで稽古していたら、
それは変です。仕事がしっかりできるから、居合道もしっかりできるんでしょ
うね。

古流は面白いですよね。自分の先生から学んでいても面白いのですが、さらに
講習会などで他の先生から「こういう理合もあるんだ」と教えられると、今ま
で気付かなかった見方ができてパッと視野が広がることが何度もありました。
「合点がいく」という感じでしょうか。単なる動作なのに、そこには何人も何
十人もの先達が汗も血も流して工夫してきた技が凝縮しているのです。そうい
うことを「新たに知る」ことは、一日という時間を使っても、参加費を払って
も、それ以上の価値のある喜びだと思いますよね。

伊達市武道館へは中山峠経由で、札幌の南区川沿のポスフール(マイナーな情
報でごめんなさい)の所から2時間ちょうどで行けます。(経験者は語る。)

多くの方が参加されるといいですね。

》記事一覧表示

新着順:16/302 《前のページ | 次のページ》
/302