投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト 中古車買取 熊本の求人・転職 出産 祝 い お返し 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/302 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 居合道の普及

投稿者:管理人  投稿日:2009年10月20日(火)18時20分33秒
  通報
  ようこそ、追風様。ここは「放談」スペースですので、どんどん書き込んでくださって結構なのですよ。

「何か居合道普及の為の妙案がありましたら教えてください。」とのことですが、当管理人の方こそ何か案がありましたら教えていただきたいと思っています。

居合道を知らない人に、この楽しさ・おもしろさ・奥の深さを伝えるのは至難の業ですよね。

「日本刀」というところが、高校の担当者さんをピクピクッとさせた部分なのでしょうか。
  日本刀 = 危険 = 怪我 = 自分の責任
という根拠のない連想が瞬時のうちに働いてしまったのですかね。

居合道の稽古中に、誤って他人を斬り付けて重傷を負わせたなどというニュースは聞いたことがないのですが。(聞いたことがないのは当管理人だけか?)

他のスポーツでも、運動中に骨を折ったとかグラウンドを走っていて息が苦しくなって救急車で運ばれたという話はよく聞きますが、居合道がそれら以上に危険であるという認識は私にはないのですが。皆さん、いかがですか。もちろん手を切ったりする程度の怪我は、当管理人の場合日常茶飯事ですが。。。。

当管理人も居合道人口が増えればいいな、と思っている一人です。その意味も含めて、当HPでは、「フォトギャラリー」のコーナーで、なるべく多くの画像を公開しようと努力しています。知らない人に物事を言葉だけで説明するのはとぉ〜っても難しいことです。しかし画像があれば「百聞は一見にしかず」というように、かなり詳細にいろいろな情報が伝わるのではないかと考えています。楽しい雰囲気が理解しやすいのではないかと思います。

当HP管理の担当となり、これまで何名もの方々に道場の紹介や居合道についての説明をさせていただき、入会していただきました。

あまり参考にならなかったかと思いますが、追風様のご活動に何らかのプラスになればと思います。お互い、居合道を盛り上げていきましょう!

追風様、また気が向いたら書き込みをしていただけるとうれしいのですが。

それでは、また。

》記事一覧表示

新着順:9/302 《前のページ | 次のページ》
/302