投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト 中古車買取 熊本の求人・転職 出産 祝 い お返し 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/302 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お礼

投稿者:追風  投稿日:2009年10月21日(水)20時39分31秒
  通報 編集済
  管理人様

貴重なご意見ありがとうございました。(感謝)
特にHP利用については個人的にはPR効果及び会員間の連絡にはとても有効である
と重々認識はしておりますが、当道場はご高齢の方が多い(50代前半の私でも道場
内では若者と言われております)為、サイトを立ち上げても見れる会員が少ない。又
もっと深刻なのはWEB方面の知識のある方がおらない為、HPの作成、管理ができ
ないという現状にあります。

ところで管理人様の「日本刀 = 危険 = 怪我 = 自分の責任」の図式はまさに
その通りだと思います。来年になったら高校を再訪し文化祭での演武をお願いしてみる
つもりです。

一般の方がもつ居合のイメージは私が経験したケースとして以下の3つが多いですね。
1.「へー居合抜きをされているんですか」
   ・・・・・「居合抜き」かーどうも居合の見世物や辻芸を連想してしまいますね。や
      はり座頭市の影響が未だ根強いのでしょうか。
2.「巻きわらとか竹とか斬っているあれですよね、いつも斬っているんですか?」
   ・・・・・ あれとは失礼な、でも笑顔にて稽古は主に形稽古を中心にやっておりま
      す、試し斬りをやる機会は少ないですよと対応。
3.「そうですか合気道をやっているんですか素晴しいですね」
   ・・・・・ 始めから居合道って何回も言っているのに・・一旦ここで大きく深呼吸、
      今迄の会話をリセットしたのち会話再開。
意外に3のケースが多いですね合気と居合の混同、前にも娘が「お父さん居合の大会の
ポスターが貼ってあったよ」と教えてくれたので、ウン居合のポスター?ひょとして全
日本居合道大会?でも開催地は東京じゃないよな。後日見に行ってみたら案の定、合気
道の大会でした(そもそも写真の人、刀差してないじゃん)・・・・身内でもこんな具合です。

なんか、雑記になってしまいましたね、またおじゃまします。
稽古、頑張って下さい。

》記事一覧表示

新着順:8/302 《前のページ | 次のページ》
/302