|
|
いつも拝見させていただいております。
居合の普及と言う話題と重なる部分があるので、ご意見をいただきたく、書き込みをいたします。
今、個人的にですが、あるイベントで居合の演武をしてほしいと依頼を受けています。
私自身は段位もさほど高くなく、人様に見せるほどの技量も持ち合わせていませんので、お断りしたのですが、依頼主がどうしてもと引き下がってくれず、後日返事をすると言う事でその場は納めました。
ここで問題なのは、先ほども書いたとおり、私の技量と段位などの個人的問題、居合道連盟の会員と言う組織的な問題。
さらにはそのイベントが風俗店が主催のイベントであること。
風俗に分類されるものにも、ある種芸術の域に達した物があると言っても、そのようなイベントで演武をしていいものかと悩んでいます。
もちろん、一般的な舞踏家も多数出演するそうで、マニアックなイベントではないと言うことです。
居合の普及と言う点だけに視点を絞って考えれば、より多くの人に居合の存在を知ってもらうには、演武の機会が与えられるならしたほうがいいのでしょうし、まったく居合を知らない人が集まると言う点においてこういうイベントはもってこいなのではと思います。
一方、居合が、精神的な高潔さを重んじ、神事に近い武道であるのも事実であり、演武の時と場所を選ぶ必要が有るという気もします。
私個人としては、あまり今回の演武には気が乗らないのは事実です。
まったく知識のない人が見て面白いものではないと思いますし、そう言った人たちを魅了する技量がないのも事実です。
やるとなれば、努力は惜しみませんが、色々な問題があり、受けるべきか断るべきか悩んでいます。
ここをご覧になっている皆様のご意見をお聞かせいただければ、幸いです。
なにとぞよろしくお願いいたします。
11月7日 演舞を演武に訂正。日本語って難しいですね
|
|