|
|
桃太郎ではありませんが。
自分が給水装置&2級管施(現在1級所持)を受験したさいに使用したテキスト書いておきます。
「給水装置工事主任技術者」
SKC産業開発センター刊行
わかりやすい給水装置基本テキストと過去6年問題集と科目別攻略予想問題集
テキストは厚かったですが、簡便テキストとは違いますので、安心して勉強できますし、知識を広げるのには有効だと思います。問題集ですが、科目別攻略予想問題集の方は、難易度が高めに設定されているので、これをやっていれば、実際の試験の時は簡単に感じられるようになります。(←数年前の参考書ですので、色々調べて購入してください。)
あと公衆衛生概論という科目がありますが、科目足切り点がありますのでここで落とさないように気をつけてください。
「2級管工事施工管理技士」
自分は講習機関で配布された国土交通省監修のテキストを上司から借りて勉強しましたので、テキストは購入しませんでしたが、地域開発研究所より刊行されている、テキストが恐らく私がつかっていたものと近い構成(冊数や明記されているタイトルが酷似しているため)などだと思います。全冊で凶器になるほどの量ですが、試験に出題される事が載っていないということも無いかもしれません。少なくとも自分のテキストはそうでした。
問題集(過去10年分)に関しては地域開発研究所から刊行されているものが2級&1級受験時に色々購入した問題集の中で1番役にたちました。2級のものも刊行されています。(自分は2級時この問題集の事を知りませんでした。)
また掲示板で管工事施工管理技士参考書として地域開発研究所をお勧めしている人が多いです。自分もここで知って、騙されたつもりで購入して成功しました。
掛け持ち試験頑張ってください^^
|
|