|
|
桑名市議会議員Nさんの投稿、何を主張されたいのかさっぱりわからないので的外れかも知れませんがコメントです。
長良川河口堰のゲートが閉まっていると高潮に対して危険ということを言いたいらしいですが、高潮の時は河口堰のゲートは開けることになっていて堤防より上になりますし、仮に閉まっていても高潮よりずっと低くて水没してますよね。河口堰を問題にするより、まだ堤防の低いところが残っていることを問題にすべきです。
河田教授の発言に対して批判されたらしいですが、知事や議長が自由な言論に対して圧力をかけるようなことはするはずがありません。
私は残念ながら参加できず河田先生の発言を聴いていませんが、学者として堂々と公の場でご自分の意見を発言されたとすれば、主催者でもある桑名市の市議会議員の立場である方が訂正を求めるというのはいかがなものでしょうか。意見を戦わせるというならわかりますが。
市議会議員として高潮災害への対応が重要であると主張されておられるのであれば、その点は評価いたします。
以上Nさんが本当に市議会議員であるとしてコメントさせていただきました。
|
|